这是舟曲最古老的一块土地。当年诸葛亮驻军的“沓中”,姜维出祁山安营扎寨的“安扎梁”、“插岗梁”,邓艾父子迷入林莽的“二十四个亮晃晃”,以及流落于各村寨的“乐乐舞”,“马铃舞”和藏传佛教的种种传说,给这个区域披上了神秘的面纱,横穿该区域的拱坝河以其清澈、秀丽、旖旎的风光而令人神往,土生土长于山前白龙江之滨的我因未涉足和领略过山后的奇山异水、游鱼细石而时常耿耿于怀。
那日,我们一行四人驱车前往神往已久的山后。从武都地区两水镇进沟,粼粼拱坝河似哈达尽献于我们面前。近处,黄鹿坝水电站以其隆隆的机声,显示起拱坝河的生命力。黄鹿坝,曾经是草萋林茂,黄鹿出没的地方,如今已成土石裸露,连只野兔也难寻之地。
小车驶过大年,进入铁坝,绿意渐显。山之风姿,水之意蕴,石之骨骼,可令人驻足,拱坝河两岸绿树荫荫,翠枝撩人,阔叶,针叶,灌木,乔木,层次明显,垂直占据生长在各自的海拔线上。路边遍地生长的马莲花正笑迎来客。
小车进入山后的中心—拱坝,已在白龙江沿岸淘汰多年的水车石磨,在这里仍随处可见,吱吱辘辘作响磨面的水车,仿佛在诉说着一个动人而遥远的故事。我在惊叹原始的、传统生产方式惯性之大的同时,也感慨现代文明和科技要渗透到各个偏远山村道路之漫长。
公路边,不时看到一个个藏族妇女坐在地上,伸直双腿,巧手精织“锦带”。同车的拱坝乡郭乡长说:“锦带”宽约5寸,长1米至2米不等,即可束腰,也可作装饰品。这里的藏族妇女都能织出各种图案的“锦带”,听说在东南亚和内地大城市,女子们特别喜爱这里群众织出的“锦带”。
翌日清晨,在睡梦中,被一阵洪厚、清亮的铜铃声惊醒,我疑似戈壁滩上的驼铃。那驼铃由远而近,沿绵不断。启窗外观,但见近百头牛被牧人赶着,正从乡政府门前走过。每头牛脖颈下均悬有一枚大铜铃,清越激昂,悠扬壮观,催人早起,颇具生机。
再往深处走,如曲径通幽,水皆缥碧,满面扑绿,夹岸高山,松涛阵阵,山鸟嘤嘤,花鸟争春。时至春夏之交,山前白龙江边已逝去的春天,却在这里找到了。我想起白居易“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开,常恨春归无觅处,不知转入此中来”的诗句。
眼见前面的路被松崖所阻,却一个转弯,车又向一个幽暗的洞驶去,随即豁然。这个一线洞天的石崖处叫鬼门关,物名极符,一夫当关,万夫莫开,鬼斧神凿,天造物就,属拱坝、插岗两乡交界处。这里山势的怪石嶙峋,奇松异树,远非用“奇,幽,险,峻”四字所能比拟的。
我们去姜维当年安营扎寨的插岗村做客,到村支书老曹家里。曹家家境尚好,衣食有余,虽身处林区,板房中依然是挖坑为炉,席地而坐,当中有个大铁三角,烧茶烫酒,客人围火而坐。老曹用龙碗敬酒,连下三碗,飘然而归。
别插岗,赴武坪,坐于车中,顺手可采到路两边伸出的一株株野花,时有锦鸡、野鸡从两侧灌林丛中惊飞。至武坪寺院,我们去拜访今春刚在武坪寺院坐床的“拉仁巴”活佛,可惜活佛不在寺,只好在烟暮钟声中离寺返回。
还有一处仙境胜地,那就是沙滩村大海沟自然保护区。这里有保存最完整的、未遭任何破坏的原始森林和野生动物群落,和云南的西双版纳原始热带雨林一样,它成为舟曲的最后一块处女地。只可惜这次竟不能前往领略,只好等下一次去入仙境。(奂兴义)